Записи с темой: питание (список заголовков)
16:39 

Шоколад улучшает мозговую деятельность

Как бы Вас не убеждали, что шоколад вреден, не верьте. Наш мозг требует катехины (полифенольные соединения, которые являются антиоксидантами). Именно они содержатся в шоколаде. Но не во всех плитах, а только в черном шоколаде без каких-либо добавок – молочный шоколад, белый шоколад, шоколад с начинками не будут иметь ожидаемого эффекта. Доказательство: Недавнее исследование показало, что […]


@темы: Рецепты, аллергия, давление, мозг, питание, шоколад

16:48 

Употребление рыбы, укрепляет центр памяти

Самой «идеальной» едой всех умников считается лосось. Хотя ввиду его стоимости не все могут позволить себе кусочек этой рыбы. Но не стоит отчаиваться: вся рыба (морская), и даже морепродукты, содержат витамин D, йод и омега-3 жирные кислоты. Именно эти компоненты влияют на здоровье мозга. Доказательство: Профессор Том Сандерс провел исследование, в результате которого стало известно, […]


@темы: Интересные факты, мозг, память, питание, польза, рыба

16:53 

Орехи помогут снизить риск инсульта

Знакомые с самого детства грецкие орехи могут помочь Вам сконцентрироваться. Они в своем составе имеют мононенасыщенные жиры. Некоторые виды орехов также являются источником омега-3 жиров и витамина Е. Доказательство: По результатам исследований, орехи способствуют выработке защитного белка, небольшая горсть орехов (30 грамм) при ежедневном употреблении способна снизит риск инсульта на 45%. Суточная доза: Как уже […]


@темы: Рецепты, витамины, инсульт, мозг, орехи, питание

10:09 

Для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунитета

Предлагаем вам простой рецепт витаминной смеси для укрепления иммунитета. Её состав поможет вам справиться с болезнями и порадует вам не обыкновенным вкусом.

На приготовление уйдет всего лишь 10-15 минут.

Состав:

Мед 150 г,

Тыква 200-300 г,

Лайм 1 шт. и(за неимением лайма, можно использовать только лимоны).

1 лимон (или 2 лимона),

Имбирь (корень) 1 шт,
•Если вы не любите острый привкус имбиря, тогда на такое количество ингредиентов понадобится только 1/2 корня имбиря, а то и меньше, но обязательно его добавлять, хоть немного.

Сахар (лучше коричневый) 150 г.

Целые лимон и лайм ошпарить кипятком. чтобы излишняя горечь ушла. Потом нарезать вместе с кожурой , избавляясь от косточек. Тыкву и имбирь очистить и нарезать кусочками и измельчить в блендере или мясорубке. Затем всё смешать и переложить в ёмкость для измельчения, добавить мёд и сахар. Перемолоть до однородной массы. Придётся приложить определённые усилия, чтобы корочки измельчились.

Смесь должна получиться похожей на пасту. Прекрасно хранится в прохладном месте (холодильнике) достаточно долго. Употреблять по столовой ложке за полчаса до еды.

Flag Counter









@темы: здоровье, иммунитет, лечение, питание, продукты, простуда

09:48 

Всего 20 минут и многих проблем можно избежать


Много людей сидячих профессий согласны с тем что их работа и образ жизни сказывается, со временем на их здоровье.

Проанализируйте сами Ваш рабочий день. Кофе, фастфуд и опять за работу.
Всего 20 минут и многих проблем можно избежать
А ведь здоровое питание такое как легкие обеды и полуденные прогулки могут помочь уравновесить негативные последствия сидения за письменным столом весь день.

Многие действительно не имеют возможности быть неактивным в будние дни.

В выходные совсем другое дело. Есть большая возможность восполнить этот недостаток.
Всего 20 минут и многих проблем можно избежать
Но для этого нужно потратить двадцать минут это часть вашего выходного. Это не займет много лишнего времени.

Я не говорю Вам, что нужно выйти и делать упражнения — это отдельная тема, но просто уменьшить время сидячего положения.

Это может быть просто - встать и походить, немного.

В итоге потери 1,6% жира в организме за один год, просто передвигаясь 20 минут после еды.

Это может снизить риск развития болезни сердца.
Всего 20 минут и многих проблем можно избежать
Многие люди с большой массой тела, поймут меня правильно с точки зрения охраны здоровья.

Ведь расположение и отложение жира имеет большее влияние на сердечно-сосудистые заболевания в долгосрочной перспективе.

Flag Counter









@темы: болезни, здоровье, питание, работа, сердце

18:11 

Врачи бьют тревогу - растет число заболевания рака кишечника

Оригинал взят у astrmed в Врачи бьют тревогу - растет число заболевания рака кишечника
Врачи бьют тревогу - растет число заболевания рака кишечникаНеправильное питание, вредные привычки, а также увеличение количества пожилых людей в общей популяции являются главными причинами роста заболеваемости раком толстой кишки. Ведущая роль в этом печальном явлении принадлежит, конечно, так называемой «западной диете», курению и злоупотреблению алкоголем. Так, в США рак толстой кишки стал вторым онкологическим заболеванием по числу уносимых ежегодно человеческих жизней и третьим по распространенности среди населения. Ожидается, что в 2016 году число новых случаев этой формы рака превысит 134 000.

В последние годы во многих странах рак толстого кишечника вошел в первую тройку наиболее распространенных онкологических заболеваний.

Врачам известны причины роста заболеваемости этой формой рака, знают медики и то, как снизить риск развития болезни.Приблизительно половины новых случаев рака толстого кишечника можно было бы избежать с помощью соблюдения 6 несложных правил жизни.

Их эффективность была установлена с помощью анализа сотен научных работ, посвященных этому онкологическому заболеванию:

• риск развития рак толстого кишечника значительно снижается у людей, не только поддерживающих свой вес в пределах нормы, но и следящих за тем, чтобы у них откладывалось как можно меньше жира в области талии.
• с точки зрения профилактики этой формы рака очень полезны регулярные физические нагрузки. Для этого совсем необязательно бегать по утрам или посещать спортзал – даже рутинная уборка квартиры или прогулка пешком способны обеспечить нужный эффект;
• полезно также включать в рацион много клетчатки. На каждые 10 граммов клетчатки, которой богаты овощи, фрукты и хлеб, выпеченный из цельнозерновой муки, в ежедневном рационе приходится снижение риска развития рак кишечника на 10%;
• целесообразно уменьшить количество так называемого красного мяса в рационе (свинина, говядина, телятина, баранина) и мясных продуктов (колбаса, копчености, сыровяленые мясные продукты). При этом мясные деликатесы при одинаковом количестве по весу более опасны чем жареное, тушеное и вареное мясо.
• известным фактором риска развития опухолей кишечника является неумеренность в потреблении алкоголя;
• наконец, значительно снижает риск развития этой формы рака обычный чеснок, который также должен регулярно присутствовать в рационе, несмотря на его «специфический» запах.







@темы: болезни, онкология, питание, рак, толстый кишечник

09:54 

Список продуктов защищающих от онкологии

12 продуктов, которые защищают от рака

В последнее время в СМИ все чаще говорят о продуктах, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Многих это возмущает, так как возникает вопрос – а что же тогда вообще можно есть?!
Красное мясо, копчености, колбасы, ветчина, соленые продукты, чипсы, бульонные кубики, лимонад, алкоголь – все это может вызвать риск заболевания. Мы предлагаем вам альтернативный список продуктов, защищающих от онкологии.
Wikipedia

Капустные

К капустным овощам относятся капуста, цветная капуста, репа, брюква, брокколи, брюссельская капуста и другие подобные продукты. Они содержат витамины С, В и К, магний, калий и другие полезные вещества. Антиканцерогенный эффект капустных заключается в поддержке выработки ферментов детоксикации. Капустные задерживают появление рака и развитие болезни. Они также нейтрализуют воздействие канцерогенные веществ, которые возникают в процессе жарки мяса. Наиболее изучен эффект капустных в случае рака легких, простаты и кишечника.

Ягоды

12 продуктов, которые защищают от рака

В ягодах много витамина С и клетчатки. Все ягоды, но особенно клубника и малина, содержат эллаговые кислоты, защищающие от рака кожи, мочевого пузыря, легких, пищевода и груди. Черника богата витаминами С и К, марганцем, флавоноидами, стилбеном и другими веществами, которые уменьшают воспаление. Много антиоксидантов есть и в клюкве. В принципе, все виды ягод содержат массу биологически активных элементов, защищающих от рака и других хронических заболеваний.

Яблоки


12 продуктов, которые защищают от рака

Яблоки – ценный источник клетчатки, витамина С и других биологически активных веществ. Они содержат флавоноиды, обладающим противовоспалительным действием. Полезные вещества в составе яблока защищают клетки от повреждений и убивают раковые клетки. Исследования показывают, что регулярное употребление яблок снижает риск рака легких и кишечника.

Вишня

12 продуктов, которые защищают от рака

Вишня – тоже ценный источник витамина С, бета-каротина, клетчатки, калия и других антиоксидантов. Эти активные вещества препятствуют развитию рака и ослабляют воздействие канцерогенов.

Цельнозерновые продукты

12 продуктов, которые защищают от рака

Это продукты из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки, цельнозерновые овсяные хлопья, ячмень, цельнозерновые кукурузные продукты, цельнозерновые продукты из проса, гречка, коричневый и дикий рис. Биологически активные вещества в составе цельнозерновых продуктов защищают организм от рака. Например, ржаной хлеб содержит особенно много клетчатки и других полезных веществ (лигнаны, фитиновая кислота, витамин Е, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3 или РР), фолиевая кислота, цинк, железо, марганец, магний и селен). Съедая 150-200 г ржаного хлеба, мы получаем половину дневной дозы клетчатки.

Льняное семя

12 продуктов, которые защищают от рака

Льняное семя содержит лигнаны, линоленовую кислоту, гамма-линоленовую кислоту, белки, витамин Е (токоферол), а также магний, марганец, селен, и тиамин (витамин В1). Этот продукт защищает от рака груди, яичников и простаты.

Луковые


12 продуктов, которые защищают от рака

К семейству луковых относятся лук, чеснок, лук-порей и черемша. Эти продукты помогают организму самому уничтожать раковые клетки, а также обеспечивают детоксикацию канцерогенных веществ. Естественно, надо учитывать, что, например, чеснок может вызвать побочные эффекты.

Кофе


12 продуктов, которые защищают от рака

Ранее считалось, что кофе может увеличить риск рака, но последние исследования подтвердили его защитное действие. Кофе является антиоксидантом, защищающим от воспалительных процессов и улучшающим чувствительность к инсулину.

Чай

12 продуктов, которые защищают от рака

В чае много активных веществ, но их количество зависит от способа приготовления. Например, кофеин стимулирует центральную нервную систему. Пока лучше всего изучен эффект зеленого чая.

Бобовые


12 продуктов, которые защищают от рака
Бобовые – это разные виды бобов и гороха, а также чечевица. В бобовых полно клетчатки, белков, витамина В и других веществ, защищающих от рака. Важно, что бобовые – источник белков, позволяющих сократить употребление красного мяса и мясных изделий.

Тыква


12 продуктов, которые защищают от рака
Тыква содержит клетчатку, витамин С, калий, бета- и альфа-каротины, укрепляющие иммунитет. Каротины в пищевых продуктах полезны, так как организм сам "знает", сколько витамина А ему нужно. А вот готовые каротины в специальных препаратах могут оказаться вредными, особенно для курильщиков.

Салат


12 продуктов, которые защищают от рака
Весьма полезны салат ромэн, шпинат, листья цикория, листья мангольда, савойская капуста и так далее. Это прекрасный источник клетчатки, фолиевой кислоты, каротиноидов и флавоноидов. Салат может задерживать возникновение рака груди, кожи, легких и желудка.

Ученые исследовали противораковое воздействие и других продуктов. К ним относятся чили, помидор, морковь, цитрусовые, орехи, гранат, дыня, арбуз, грибы, соя и другие.





@темы: заболевание, здоровье, онкология, питание, продукты, рак

10:27 

Как врачи оценивают развитие новорожденного?

Как врачи оценивают развитие новорожденного?
Самый важный и ответственный период жизни новорожденного — это первый месяц. С первой минуты появления на свет малыш должен адаптироваться к достаточно агрессивной среде. А потому первая неделя жизни ребенка — это очень ответственный период для приспособления ребенка к условиям внешней среды. Важность определяется адаптацией ребенка к принципиально новому типу дыхания, видом питания, окружающей температурой среды и другими раздражителями. От благополучного и правильного протекания процесса адаптации ребенка в первый месяц жизни во многом зависит состояние здоровья и в последующие месяцы.

Важнейшие критерии, по которым оценивают развитие новорожденного

Сразу после рождения, для оценки физического состояния, ребенка взвешивают, измеряют рост, окружность головы и груди и оценивают состояние большого родничка. У неонатологов принято отталкиваться от всеобщей шкалы Апгар, которая позволяет оценить основные критерии развития новорожденного. Оценка проводится от 1 до 10 баллов. 10 баллов для ребенка — это крайняя редкость. В основном достаточно хорошим баллом считается 8 или 9 баллов, что говорит о хороших показателях развития ребенка.

Одним из важных показателей является зрелость ребенка, что говорит о готовности к внеутробной жизни. Зрелость ребенка оценивают по внешним критериям – к ним относятся уровень развития подкожно-жирового слоя кожи, равномерное его распределение по всему телу, эластичность кожных покровов, цвет кожных покровов (в норме кожа должна быть теплая на ощупь, бледно-розового цвета), правильное телосложение, отсутствие костно-мышечной патологии, правильно сформированные половые органы, рефлекторная деятельность.

Отнюдь не маловажное место отводится оценке функциональной деятельности органов и систем ребенка. К моменту рождения не все функции и системы ребенка сформированы окончательно, поэтому у новорожденных отмечаются анатомо-физиологические особенности. В частности, это незрелость желудочно-кишечного тракта. Она выражается в срыгиваниях, вздутии и коликах кишечника, не сформированном стуле в течение нескольких суток.

Незрелость центра терморегуляции определяется быстрым остыванием конечностей, колебанием температуры тела в течение суток. Правильный уход за ребенком, грудное вскармливание, своевременные профилактические осмотры у педиатра помогут малышу быстрее адаптироваться к окружающему миру и сформировать толерантность к внешним агрессорам.





@темы: адаптация, дети, здоровье, питание, рождение, уход

09:48 

Если не умеешь правильно питаться не сможешь сохранить здоровье



Великий фармаколог Сунь Сымяо прожил более ста лет. Даже в преклонном возрасте он был полон сил и жизни. Его трактат «Цянь Цзинь Яо Фан» («Тысяча золотых рецептов»;) служил энциклопедией клинической медицины для нескольких поколений врачей.

В разделе «Самосовершенствование» говорится:

«Тот, кто совершенствуется нравственно, творит благие дела, не будет испытывать страданий от тяжёлых болезней или бедствий. Это один из важнейших принципов доброго здравия».

Самосовершенствование означает необходимость упражняться и укрепляться в нравственности. Это долгий процесс. Требуются годы работы над собой, чтобы сдержанность и покладистость стали привычными, а нрав неподдельно добрым.



В питании нужно соблюдать правила:

Питьё и пища вскармливают в теле силу крови и силу дыхания. Сила крови, таким образом, делает тело цветущим и сильным, а сила дыхания питает и укрепляет конечности. Потому правильная пища питает корни здорового тела.

Если не умеешь правильно питаться, не сможешь сохранить здоровье. Суть правильного питания в том, что растительная пища должна составлять основу, а животная лишь дополнять её.

В идеале нужно стремиться к пропорции: 70% вареных злаков, 15% отварных овощей, 5% сырой растительной пищи, 5% мяса или рыбы и 5% молочных продуктов.

Животная пища может пополнять костный мозг, делать сильными жилы и укреплять кости, но обязательно нужно соблюдать меру и не есть много животной пищи.

Нужно следить за присутствием сильных вкусов, чтобы не было преобладания одних вкусов над другими.
Если ешь много кислого, то разрушается селезёнка.
Если ешь много горького, то разрушаются лёгкие.
Если ешь много острого, то разрушается печень.
Если ешь много солёного, разрушается сердце.
Если ешь много сладкого, разрушаются почки.

Нужно не доводить до слишком голодного состояния, чтобы не переедать после этого. В целях накопления и сохранения здоровья, нужно принимать пищу до того, как почувствовал сильный голод, а пить нужно до того, как начинает мучить жажда.

Лучше есть чаще, но понемногу, чем долго терпеть, а потом переесть, это затрудняет пищеварение. Нужно поддерживать состояние, когда в сытости есть ощущение голода, а в голоде есть ощущение сытости.

Что касается вина, то не нужно пить слишком много. Не следует пить до опьянения – это приведёт к появлению многочисленных болезней, с которыми придётся жить всю жизнь.

Если часто переедаешь, то в теле образуются непроходимые скопления. Если в состоянии жажды выпить много, это приводит к образованию сгустков мокроты, нарушающих вращение жидкостей в теле.

Утро лучше начинать с пресной каши, а вечером есть поменьше.

Нужно меньше есть сырой пищи, пищи с сильным запахом,

Если есть пищу слишком горячей – разрушаются кости, а если есть слишком холодной – разрушаются жилы.

Горячая пища не должна обжигать губы, а холодная не должна быть неприятна для зубов. Нельзя смешивать горячее и холодное – это вредит здоровью.

Есть нужно в спокойном состоянии, не следует много разговаривать во время еды, так как это может привести к появлению болей в области спины и грудной клетки.

Перед едой нужно ладонями растереть лицо и живот, а после еды – походить.

Приятного аппетита! Будьте здоровы!






@темы: легкие, печень, питание, почки, селезёнка, сердце

17:17 

А знаете ли Вы?



75 процентов еды в мире производится всего лишь из 12 видов растений и 5 видов животных.






@темы: еда, питание

10:00 

Секрет тибетских лам



Возьмем обычный рис, столько столовых ложек, сколько вам лет. Промоем, засыплем в банку, зальем теплой кипяченой водой, закроем крышкой и поставим в холодильник.Утром воду сольем, возьмем 1 столовую ложку с верхом риса, сварим его в течение 3-4 минут без соли и съедим натощак до половины восьмого утра. Оставшийся рис снова зальем кипяченой водой и поставим в холодильник. И так поступаем каждое утро, пока рис не закончится.

Секрет метода заключается в том, что рисовое зерно имеет кристаллическую структуру. Когда мы замачиваем зерна, мы удаляем из него крахмал, а на зернышках появляются ячейки. Рисовая каша переваривается не в желудке, а в кишечнике, зерна действуют как адсорбент.
После курса лечения вы станете не просто здоровее, но и моложе. Одно условие: после завтрака рисом желательно ничего не есть и не пить не менее 3 часов. После такого питания уходят боли из поясницы, перестает хрустеть шея.






@темы: шея, поясница, питание, лечение, кишечник, боль

09:00 

Избавиться от диетических мифов советует профессор Королевского колледжа Лондона




Модные диеты, подразумевающие жесткий контроль за количеством потребленных калорий и исключение из рациона тех или иных групп продуктов не могут помочь большинству желающих сбросить вес на более-менее продолжительный период. Об этом пишет профессор Королевского колледжа Тим Спектор в книге "Диетический миф: реальная научная подоплека нашего питания".

Дело в том, что калории, поступившие из разных видов пищи, оказывают на объём жировой ткани в организме совершенно разный эффект, и об этом обычно забывают. Именно поэтому простое ограничение калорийности пищи не работает.

Профессор Королевского колледжа Лондона Тим Спектор призвал пересмотреть взгляды на диеты и посоветовал желающим похудеть пить кофе и вино, а также есть побольше шоколада и сыра. Спектор утверждает, что неудачные попытки похудеть связаны с тем, что люди игнорируют работу кишечной микрофлоры. Врач считает это главным фактором успешного похудения. Общее количество микробов, живущих в организме человека, в 10 раз превышает число клеток, а состав кишечной бактериальной флоры индивидуален, он влияет на все процессы, происходящие в организме, в том числе и на вес.

«Наш узкий, зашоренный взгляд на питание, набор и потерю веса как на простой механизм поступления и расхода энергии, а также неспособность принять во внимание существование в пищеварительном тракте микробов — основные причины провала диет и советов по питанию», — пишет Спектор.

Кроме того, практика исключения из рациона разных веществ в итоге приводит к набору веса, ведь снижение разнообразия пищи вызывает и снижение разнообразия населяющих кишечник бактерий. Как показали проведённые профессором исследования, именно это разнообразие является основой крепкого здоровья и залогом нормального веса.

Чтобы оставаться здоровым и стройным, профессор советует питаться максимально разнообразно, а также есть пищу, которая способствует размножению и росту полезных бактерий в кишечнике. В частности в меню обязательно должны быть горький шоколад, вино и кофе. Все эти продукты содержат натуральные полифенолы — вещества, которые служат пищей для кишечных бактерий и помогают их росту.

Кроме того, вино и шоколад содержат тип полифенолов, называемых флавоноидами, которые обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Так, исследование, проведённое Спектором и его коллегами с участием 2 тысяч британских близнецов, показало, что высокий уровень биофлавоноидов в крови, поступивших из шоколада и вина, связан с нормальным весом и артериальным давлением, хорошими сосудами, сильными костями и низким риском диабета.

Кроме того, для поддержания разнообразия кишечной микрофлоры полезны не пастеризованные сыры, в которых есть много видов микробов: бактерии, дрожжи, грибы и другие микроорганизмы.





@темы: питание, ожирение, микрофлора, лишний вес, калории, диета

17:46 

Как определить, что ваш лосось безопасный?

Цвет лосося может многое рассказать о нем. Посмотрите на эти две фотографии:



Лосось на левой картинке - пойманная на Аляске нерка. Лосось на правой картинке – разведен на ферме.

Цвет нерки - насыщенный, здоровый красный. Вот как должен выглядеть лосось.

Рыба, выращенная человеком, не идет ни в какое сравнение. Бледный цвет означает, что рыба была хилой.

Разница в цвете рыбы наблюдается благодаря астаксантину. Это ярко-красная молекула, которая содержится в водорослях, планктоне и криле. Это очень полезное вещество.

Астаксантин:
• мощный антиоксидант с противовоспалительным действием;
• улучшает приток крови;
• защищает митохондрии (составляющая клеток, отвечающая за метаболизм), укрепляя их клеточные мембраны, и не пускает вредные формы кислорода;
• Усиливает производство митохондриальной энергии.

Согласно некоторым исследованиям, при использовании в качестве добавки, повышает выносливость более чем на 50%;

Дикий лосось получает много астаксантина из своего питания. Особенно нерка, которая почти всегда ест богатый астаксантином планктон.

Лосось, который выращивается на фермах, ест гранулы пищи, которые не содержат натуральный астаксантин, поэтому фермеры добавляют его в синтетической версии.

Синтетический астаксантин, как правило, производится из нефтехимических продуктов, таких как уголь, и он химически не идентичен натуральному астаксантину.

Другие компоненты корма для рыб: рыбная мука и рыбий жир. Они подвержены риску загрязнения диоксином и ртутью.

В последние годы фермеры пытались уменьшить загрязнение тяжелыми металлами, путем замены рыбной муки / жира на сою, кукурузный белок и растительное масло. Но лосось не ест сою и кукурузу, поэтому качество мяса стремительно упало (см. фотографии выше), и фермерам приходится вводить антибиотики, чтобы сохранить рыбу здоровой.

Остаточные количества антибиотиков попадают в мясо лосося, которое вы едите. Растительные масла также уменьшают содержание омега-3 в мясе лосося, и могут внести в рыбу токсины плесени.

Вывод: Не ешьте лосось, выращенный на фермах. Выбирайте "дикие" сорта.

Ртуть в лососе.

Есть хорошие новости: ученые изучили ртутное загрязнение в рыбе. У пойманного лосося очень низкий риск загрязнения ртутью. Специалисты считают безопасным употреблять лосось в пищу несколько раз в неделю.

Какой самый лучший вид дикого лосося?

Это зависит от того, какие питательные вещества вы хотите получить.

Нерка наиболее богата астаксантином, холестерином и витамином D, потому что эта рыба почти исключительно питается планктоном. Такие уникальные пищевые привычки делают ее чрезвычайно трудной для фермерского разведения, поэтому нерка, в основном, дикая.

В этой рыбе также высокое содержание омега-3. У нерки сильный аромат.

Чавыча или Чинук (король – лосось) имеет почти в 2 раза больше омега-3, чем любой другой вид лосося. Чавыча предпочитает глубокую, холодную воду.

Дополнительные омега-3 сохраняют рыбу в тепле - жир остается жидким в организме и не дает рыбе замерзнуть. В отличие от нерки, чавычу можно разводить, поэтому всегда проверяйте, откуда рыба, чтобы убедиться, что вы покупаете пойманный лосось.

Тихоокеанский кижуч - еще один прекрасный вариант. Он на 3 месте по количеству лососевого жира, после чавычи и нерки. Кижуч также богат витамином D и содержит солидную дозу омега-3.

Нерка, чинук и кижуч - отличный выбор, если они дикие. Каждый вид рыбы имеет специфический вкус. Выберите, какой станет вашим любимым.





@темы: омега-3, питание, рыба, токсины

23:46 

Как появился «рыбный день»



Люди старшего поколения хорошо помнят, что четверг в советских столовых назывался «рыбным днём». А знаете почему?
Оказывается 12 сентября 1932 года руководитель Наркомснаба СССР А. И. Микоян подписал постановление » О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Один день в неделю посетителям предлагались рыбные блюда, вместо мясных. Причем, конкретный день не указывался, общепит устанавливал его на своё усмотрение.
Интересно, что «рыбный день» в стране был введен не по причине заботы о правильном питании трудящихся, а из-за нехватки в СССР продуктов животноводства. Сказывались последствия коллективизации и, как результат, сокращение поголовья скота. Рыбу коллективизация не коснулась, и она, по замыслу властей, должна была восполнить нехватку белка в рационе советских граждан. Через несколько лет о инициативе наркома Микояна забыли, и «рыбный день» перестал быть обязательным.
Вернулись к этой идее уже во времена застоя. 26 октября 1976 года вышло повторное постановление о «рыбном дне». На этот раз официальной причиной было увеличение производства рыбной продукции. Назван был и конкретный день — четверг. Над этим вопросом, якобы, работали психологи, социологи и статистики. Несмотря на это, существует мнение, что рыбный день был введён именно в четверг в пику православным верующим, пост у которых приходился на среду и пятницу.
Трудно сказать, чем руководствовались ученые мужи, но они заверили правительство, что именно четверг-лучший день для рыбных гурманов. И снова основным ассортиментом советских заведений общепита в этот день стали блюдаиз минтая и хека.
На этот раз "рыбные дни" просуществовали до самого распада СССР. Но несмотря на это, как дань традиции, некоторые предприятия общественного питания и в наши дни предлагают по четвергам больший выбор рыбных блюд.





@темы: СССР, питание, рыба

23:52 

Интересные факты про гоголь-моголь



История появление этого коктейля на свет довольно необычна. Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel.Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.
В тоже время существует легенда, которая гласит, что более ста лет тому назад придумал этот напиток кантор синагоги Гогель из Могилева, который из-за потери голоса лишился своей работы. В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель придумал рецепт, который заключался в следующем: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать». В это время у бедного дьякона появилась знатная кулинарная соперница из Большой Своротви – юная графиня Потоцкая. Хрупкая и вздорная пани Бронислава любила удивить именитых гостей новым романсом, но голос частенько предательски срывался. Прослышав о чудодейственном блюде, она тут же приказала его приготовить. Однако заменить хлеб на мёд, и переименовала его из «гогель-могиль» в «гоголь-моголь».
Гоголь-моголь — это яркий пример того, что вкусное может быть и полезным. Это прекрасное средство рекомендуют принимать в лечебных целях при болях в горле, против хрипоты, потери голоса.
Самый простой рецепт гоголь-моголь: рекомендует взбить пару желтков яиц с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки. Но в наши дни гоголь-моголь получил довольно-таки широкое распространение, и приготовить его можно разными способами.
Медовый гоголь-моголь тоже очень хорошо помогает, если болит горло, конечно, когда нет аллергии на мед, лимон и апельсиновый сок. Итак, взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, все это нужно немного подогреть и добавить белок, взбитый с сахаром; принимается натощак.
Детский гоголь-моголь готовил еще Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства. А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех деток, которые не любят лекарств. Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, вспомните, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки.
Для приготовления разотрите желтки с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером.
Фруктовый гоголь-моголь можно приготовить с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового). Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока, все еще мешая, добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавляем взбитый до крутой пены белок и посыпаем тертым орехом. Вот и получился коктейль, который можно пить через соломинку.
Гоголь-моголь «по-польски» готовят с добавлением земляники или малины с каплями лимонного сока. Предварительно следует желтки стереть с сахаром, а белки взбить в пышную пену. По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel».
Кофейный гоголь-моголь готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки. Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. При этом пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.
Алкогольный гоголь-моголь, подаваемый в барах, больше рассчитан на женскую половину посетителей, так как он получается слишком сладким, но мужчинам-сладкоежкам, я думаю, он тоже понравится. Для его приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале с крошками мускатного ореха.
Гоголь-моголь «по-голландски» называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим образом. Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню. Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное – не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из сливок. И превращается, таким образом, коктейль в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.
Древний рецепт в наши дни приобрел сладкую окраску и запах пряностей, и готовить коктейль можно по любому поводу, а я желаю вам никогда не терять голоса, и пить этот коктейль только в целях разнообразия меню и поднятия настроения.





@темы: коктейль, питание, рецепты

09:19 

Интересные факты о красной икре

Красная игра – частая гостья праздничных столов. Из нее готовят бутерброды, салаты, различные закуски и все хором утверждают, что деликатес оказывает благоприятное влияние на здоровье. Но вот только никто не говорит, чем полезна красная икра и есть ли противопоказания к употреблению этого продукта.



Интересный факт № 1: её выбрасывали наравне с требухой

Ещё сто лет назад некоторые народы Камчатки, Сахалина и Курильского архипелага выбрасывали красную икру вместе с рыбьей требухой, так как портилась она быстро приводя к отравлениям. Засаливать её стали лишь в конце XIX века.

Интересный факт № 2: дуньте, чтобы узнать о качестве

Качество красной икры можно определить простым способом: на плоскую сухую тарелку нужно положить несколько икринок, а затем подуть на них. Если икринки прилипли к тарелке – икра плохая, а если бодро раскатились – хорошая.

Интересный факт № 3: еда для долгих лет и крепкой памяти

Учёные утверждают, что люди, хотя бы раз в неделю употребляющие красную икру, отличаются хорошими умственными способностями даже в весьма почтенном возрасте, а живут они в среднем на 7-10 лет дольше.

Интересный факт № 4: белок не чета мясному

Красная икра на 30% состоит из высококачественного белка, который легко усваивается организмом, именно поэтому её рекомендуют употреблять ослабленным и тяжелоболеющим людям. Икра быстро восстанавливает силы и помогает набрать вес.

Интересный факт № 5: сушили пока не додумались солить

Красная икра была одним из самых дешёвых продуктов питания дальневосточных рыбаков. Они её готовили сразу после добычи и сушили (вялили) про запас.

Интересный факт № 6: красная икра по-шаляпински

Фёдор Шаляпин очень любил икру и считал необходимым её употреблять чуть ли не каждый день. Ел он её с большим удовольствием, просто накладывая ложкой на бутерброд из белого хлеба со сливочным маслом, а запивал водкой. С точки зрения современных медиков такая еда не улучшает, а портит здоровье, чрезмерно нагружая печень и поджелудочную железу.

Интересный факт № 7: высококалорийное, но диетическое блюдо

Интересно, что красная икра относится к диетическим блюдам, так как содержит много полезных веществ, хотя содержит 250 ккалорий в 100 граммах. Всё просто: в таком количестве красную икру никто не ест. А от одной столовой ложки икры вреда не будет, только польза.

Интересный факт № 8: и всё-таки они есть!

Как это ни прискорбно, но современная красная икра, продающаяся в наших обычных магазинах, скорее вкусна, чем полезна. Всё дело в том, что готовят её с чрезмерным применением соли, да и консерванты добавляют, чтобы не портилась длительное время.

Интересный факт № 9: икра икре рознь

Говоря «красная икра», многие думают, что это один-единственный продукт. На самом деле, существует икра:
— кеты (имеет самые крупные икринки – до 9 мм, жёлто-оранжевого цвета);
— горбуши (размер икринок 3-5 мм, тёмно-оранжевого цвета);
— нерки (размер 3-4 мм, имеет очень насыщенный красный цвет, горьковатая);
— кижуча (размер 3-4 мм, красного цвета);
— чавычи (размер 2-3 мм, красного цвета, острая);
— симы (размер 2-3 мм, тёмно красного цвета, вкусная).

Интересный факт № 10: ешьте икру ложками!

В красной икре есть практически все необходимые для человека вещества. Если питаться только красной икрой, то достаточно было бы съедать её в количестве равном всего лишь 200 граммов в неделю.

Интересный факт № 11: известный афродизиак

Красная икра – еда молодожёнов. Она повышает уровень серотонина в крови (гормона радости), насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, повышает потенцию и способствует благоприятному началу беременности.

Интересный факт № 12: место улова имеет значение

Самый нежный вкус имеет красная икра, произведённая на Сахалине. Специалисты объясняют это тем, что улов производится непосредственно в солёном море, поэтому икринки не успевают загрубеть.

Интересный факт № 13: красная икра по ГОСТу

Если красная икра засаливается в течение 4 часов после вылова рыбы прямо на месте промысла и имеет не более 5% соли, то ей присваивается 1 сорт. Кстати, высшего сорта красной икры не существует.

Интересный факт № 14: тот самый Оливье

Самый первый салат, приготовленный Люсьеном Оливье, в числе прочих компонентов содержал мясо рябчиков и красную икру.

Интересный факт № 15: ханская пища

В 1240 году летописцы хана Батыя сделали запись о том, что к столу хана подаётся красная икра, которая ему очень нравится. Как икра была приготовлена они не указали.

Интересный факт № 16: беспристрастная статистика

На мировом рынке каждый год продаётся около миллиона тонн красной икры. Получается, что каждый среднестатистический житель планеты от новорожденного до глубокого старца каждый год съедает по 200 граммов этого деликатеса.

Интересный факт № 17: кто хоть раз попробовал

Из 10 человек, впервые попробовавших красную икру, одному она не понравится совсем, 6 будут покупать по праздникам, а 3 – при любой возможности.

Интересный факт № 18: мал золотник, да дорог

Красная икра тем вкуснее, чем мельче её размер и насыщенней цвет. Однако это дело на любителя.

Интересный факт № 19: секреты упаковки

Чтобы не ошибиться в выборе баночки красной икры, обратите внимание на цифры, выдавленные на крышке. Они должны быть выбиты наружу, а не вдавленными. Дата изготовления должна быть июльской или августовской – время нереста лососевых. Если даты стоят другие, то либо икра была предварительно заморожена, либо перефасована – и в том и в другом случае её качество будет низким.

Интересный факт № 20: про холестерин

Красная икра – рекордсмен по содержанию холестерина – 300 мг в 100 граммах, однако она же содержит лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому холестерин получается «полезным».



Общие полезные свойства красной икры

Пожалуй, икра – это именно тот продукт, который объединил в себе великолепный вкус и пользу. Популярный деликатес имеет уникальный состав. Витамины, минералы, полезные жиры – это лишь малая часть того, что содержится внутри каждого зернышка.

Полезные свойства красной икры:

укрепляет иммунитет;
улучшает кровообращение;
повышает гемоглобин;
укрепляет сердечно-сосудистую систему;
борется с эндокринными нарушениями;
предотвращает развитие атеросклероза.

Но есть ли у деликатеса противопоказания и всем ли его можно употреблять? На самом деле он может быть даже вредным, если не следить за количеством съеденого. Но это объясняется не столько самим продуктом, сколько содержанием в нем соли. Поэтому нежелательно в день съедать более 4-6 чайных ложек.
Другим важным моментом является качество продукта. Не все производители отличаются добросовестностью, и некоторые добавляю консерванты и красители, чтобы улучшить внешний вид и продлить срок годности. Поэтому приобретать продукты лучше в надежных местах, и ни в коем случае не с рук или на рынке.

Полезные свойства для мужчин

Красная икра – продукт для настоящих мужчин и дело не только во вкусе. Тот, кто знает обо всех свойствах деликатеса, давно уже забыл про бутерброды с колбасой.

В чем польза красной икры для мужчин:

Улучшает потенцию. А также является замечательным афродизиаком.
Ускоряет наращивание мышечной массы. Это объясняется высоким содержанием легкоусвояемого белка. Перед тренировкой нелишним будет употребить парочку вкусных бутербродов.
Повышает силу и выносливость. Благодаря содержанию большого количества полиненасыщенных жиров, витаминов и железа.
Улучшает мозговое кровообращение. Предстоит сложная работа? Нужно подкрепить мозг.
Деликатес благоприятно влияет как на физически активных, так и умственно работающих людей.

Полезные свойства для женщин

Экстракты икры очень часто входят в состав элитной косметики, предназначенной для борьбы с возрастными изменениями кожи. И это не просто так. Продукт действительно положительно сказывается на состоянии кожи, независимо от того, употреблять внутрь или наружно. Но это далеко не все свойства.

Польза красной икры для женщин:

уменьшаем менструальные боли;
борется с малокровием;
поддерживает баланс полезных веществ в организме;
предотвращает ранний климакс;
борется со старением, увяданием кожи.

Изучив свойства красной икры, можно с уверенность сказать, что это именно тот продукт, который должен чаще появляться на столе людей любого пола и возраста. Но аккуратнее с ним нужно быть людям, склонным к отекам, беременным женщинам и тем, кто вынужден ограничивать употребление соли. А всем остальным можно с удовольствием употреблять популярный деликатес, одновременно заботясь о своем здоровье.






@темы: женщина, икра, мужчина, питание, польза

09:08 

В чём дело - подсчёт калорий правильный а стройней не становимся



Если вы хотя бы немного следите за своей фигурой, то, скорее всего, термин «калории» давно и прочно вошло в ваш лексикон. К несчастью, определение калоража намного более сложно, чем простая арифметическая сумма потребленных калорий. Поскольку, как сейчас становится известно, калория калории рознь.

Человечество озаботилось подсчетом калорий уже более ста лет назад. Но, хотя мода на «питание по науке» возникла еще в конце 19-го века, еще никогда она не принимала таких навязчивых форм как сейчас. Полки магазинов изобилуют «низкокалорийными» товарами, а на любой этикетке можно найти количество калорий, содержащихся в данном продукте. Казалось бы, сделано все, чтобы облегчить подсчет калорий, а стройнее человечество не становится. Может, мы неправильно считаем?

Не так страшна калория…

Какими бы коварными калории ни казались, на самом деле калория – лишь единица измерения количества энергии, которое организм может извлечь из пищи. (По правде говоря настоящая калория – это совсем крохотное количество энергии, и то, что мы сейчас называем «калорией», до недавнего времени, а в серьезной науке и по сей день, называлось «килокалорией», то есть 1 тысячей калорий. Но потом, для упрощения, килокалории стали называть просто калориями.)

В последнее время диетологи отказались от упрощенного подхода к калориям, то есть от того, что «на входе и выходе количество калорий должно быть одинаковым». Или, если проще, вопреки сложившемуся ранее мнению, далеко не все калории сжигаются в организме. Большое значение помимо общего количества калорий имеет значение и то, откуда эти калории взялись. Иначе говоря, имеет большое значение то, из какого типа продуктов получены калории.

Не спеши сокращать калории

Следуя общему правилу, разные виды нутриентов содержат неодинаковое количество калорий. В 1 г жиров 9 калорий, а 1 г углеводов или белков содержит 4 калории. Казалось бы, если вы хотите сократить калораж (для похудения или поддержания веса), то вам следует просто сократить количество потребляемых жиров, верно? А вот не так быстро.

Большинство людей, желающих похудеть, просто сокращают общее количество калорий, и ждут, что их вес уменьшится. В этом подходе таится немало подводных камней. Для начала, женщинам никогда не следует уменьшать калораж ниже 1100 калорий в день. Такое количество необходимо организму, чтобы просто поддерживать свою жизнедеятельность: дышать, сокращать сердечную мышцу, поддерживать температурный баланс. В среднем, молодой 25-тилетней девушке нужно 1300 калорий в день, чтобы просто сидеть, ничего не делая. Снижая количество калорий ниже критического уровня, вы подаете организму сигнал о наступающем голоде, и тот начинает усиленно запасать жиры в преддверии еще более черных дней, а ваш обмен веществ замедляется до скорости улитки. Поэтому ваша цель – похудеть – с каждым днем будет становиться все дальше и дальше.

Думай, что кладешь в рот

Наш организм по-разному расщепляет макронутриенты – жиры, белки и углеводы. Углеводы, особенно простые, расщепляются быстро, преобразуясь, если говорить проще, в сахар. Употребление углеводов вызывает быстрый выброс инсулина и увеличение глюкозы в крови, а все не сгоревшие калории тут же откладываются в виде запасов жира. Жиры и белки расщепляются медленнее, они не вызывают резких гормональных колебаний и позволяют дольше чувствовать себя сытым на меньшем количестве калорий. В целом, рассчитывая питательность того или иного продукта, необходимо иметь в виду все составляющие: его калорийность, состав нутриентов, а также количество и тип входящей в него клетчатки.

Важно также понимать, что то, что в продукте содержится какое-то количество калорий, вовсе не значит, что ваш организм утилизирует все эти калории. Вы можете сравнить организм с копилкой: все монетки попадают внутрь, но все они разного достоинства, и не все можно вытрясти обратно, как бы вы ни старались порой.

Например, многое зависит от того, сырой продукт вы едите или приготовленный. Когда вы готовите пищу, вы уже некоторым образом расщепляете ее еще до того, как она попадет в организм. Составляющие ее клетки раскрываются, делая пищу более легкоусвояемой. В опытах, где одних мышей кормили только сырой пищей, а других – только вареной, мыши на вареной диете толстели больше и быстрее. Происходит это потому, что наш организм переваривает цельную и приготовленную пищу различным образом. И одинаковый по калоражу кусок цельнозернового хлеба с натуральным сыром по факту дает чуть ли не вдвое меньше калорий, чем кусок белой булки с «сырным продуктом», поскольку большое количество калорий тратится на расщепление и переваривание «неудобных» для организма цельных продуктов. Так, например, еще до недавнего времени считающиеся очень жирными и чрезвычайно калорийными орехи, сейчас во многом оправданы благодаря «цельности» и натуральности, а также большому содержанию клетчатки, «забирающей» часть калорий.

Разумеется, никто не говорит, что калории вообще не нужно принимать во внимание. Наряду с умением определять на глаз размер порций знание приблизительного числа калорий в том или ином продукте позволяет нам соразмерять наш дневной рацион и не переедать. Но при этом важно помнить, что наука о рациональном питании ушла намного – намного! – дальше простых арифметических расчетов. Правило "2+2=4" в диетологии действует не всегда.





@темы: организм, здоровый образ жизни, питание, калории, диета

16:29 

В чем секрет японских долгожителей?



Вы уже распробовали японскую кухную и ее главный ингредиент – водоросли? Тина морская – одно из самых полезных увлечений в эпоху здорового питания.

ЦИСТОЗИРА БОРОДАТАЯ

Впрочем, морская капуста, пожалуй, известна нам давно – даже наши бабушки успели пристраститься к дальневосточному салату из консервных баночек. Теперь продается в основном не салат из ламинарии, а полуфабрикат: тонко нарезанная и замороженная морская капуста в брикетах. Это превосходный вариант, поскольку ее можно приготовить и заправить по собственному вкусу.

В аптеках кроме сушеной ламинарии предлагают сушеные фукусы.
В японских супермаркетах продается нори: водорослевая "бумага" для приготовления суши. А в магазинах можно увидеть хлеб и булочки с водорослями.
Кроме того, существует множество пищевых добавок из водорослей и с водорослями. Мы уж не говорим о необъятном рынке косметических средств, которые пытаются "накормить" нас теми же водорослями через кожу.

Но это весьма скромный перечень из того огромного реестра съедобных богатств, которые добываются в морях. Помимо ламинарии и фукусов вы найдете в этом списке десмарестию и аларию, лессонию и цистозиру бородатую, аскофиллум, сарагассы и фурцеллярию, филлофору и анфельцию, фондрус, зоостеру и филлоспадикс и совсем уж таинственные "водоросли прочие". Как их едят и с чем – ведомо лишь жителям Страны восходящего солнца.

Но и обычный россиянин потребляет определенное количество морских даров, не подозревая об этом: в составе джемов, мармеладов, пастилы и даже мороженого. Ведь значительная часть добываемых сегодня водорослей идет на производство агара – желирующего вещества, которое широко используется в пищевой промышленности.

АПТЕЧКА ДЛЯ НИНЗЯ

По богатству химического состава водоросли не имеют конкурентов среди продуктов питания. Их просто не с чем сравнить.Недаром они медленно, но верно завоевывают мир.

В наших же аптеках их все еще предлагают как источник йода и легкое слабительное.

На самом деле в той же ламинарии найдено около сорока макро- и микроэлементов и все основные витамины. Она – прекрасный источник полезной и дефицитной клетчатки.

Как и другие водоросли, она может служить хорошим источником кальция для тех, кто не употребляет молока. Некоторые виды водорослей в ста граммах содержат 1000–1400 мг кальция.

Водоросли богаты железом, они выручат вегетарианцев и постящихся. Причем если 100 г говядины или свинины содержат около 2.5 мг железа, а 100 г курятины – 1,6 мг, то в 100 г водорослей в зависимости от вида спрятано от 6 до 29 мг железа.

Еще одна проблема строгих вегетарианцев – недостаток витамина В12. Принято считать, что он содержится только в животных продуктах. Однако водоросли могут успешно конкурировать с мясом и яйцами по содержанию этого важнейшего витамина и уступают лишь печени и другим потрошкам.

Фосфор, необходимый мозгу, и калий, полезный для сердца, присутствуют в них также в рекордном количестве.
Из всех продуктов питания именно водоросли заслуживают звания суперпищи. Они летают с человеком в космос, служат основой курсов оздоровления и омоложения.
Детям этот богатый йодом продукт исключительно полезен. Вы уже слышали, должно быть, что дети от йода умнеют. Нужно скорее приучить их к полезным водорослям, а то они так и норовят привыкнуть к чему-нибудь вредному. Если завтра же начнем, скоро будем как японцы – поджарыми долгожителями. Представьте, на наших просторах, да с японской сообразительностью – какая это будет жизнь!





@темы: питание, водоросли, польза

13:35 

Как влияет цвет пищи на больных?

Оригинал взят у ninahizyakova в Как влияет цвет пищи на больных?


Ученые медицинского центра Осаки (Япония) провели интересные исследования — как влияет цвет пищи на больных с различными заболеваниями.

Оказалось, что продукты белого цвета — молоко и молочные продукты, рис, чеснок, белокочанная капуста — успокаивают, снимают раздражительность и выводят через почки токсичные вещества.

Зеленые продукты (брокколи, листовые салаты, зеленый горошек, зеленый перец) положительно влияют на мозговую деятельность, снимают нервное напряжение. Хлорофилл, который производится в зеленых растениях под воздействием солнечной энергии, стимулирует образование полезных красных кровяных клеток и активизирует иммунную систему.

Продукты желтого цвета (лимоны, ананасы, бананы, кукуруза, желтый сыр и желтки яиц) стимулируют переваривание пищи, улучшают аппетит и помогают очищению крови.

Оранжевые овощи (морковь, абрикосы, мандарины и апельсины) помогают восстановлению нервных клеток, улучшают настроение, снимают головную боль, а также помогают почкам выводить токсичные отходы.

Красные овощи (свекла, перец, помидоры и клубника) стимулируют обмен веществ, а также улучшают кровообращение и повышают работоспособность людей, занимающихся интеллектуальным трудом.

Овощи с синим окрасом (темный виноград, слива и черника) имеют в составе большое количество биологически активного вещества «антоцина», которое защищает кровеносные сосуды и значительно улучшают зрение.

На основе этих исследований врачи предлагают пить соки красного цвета больным с повышенным давлением крови и с сердечными болезнями.

Оранжевые соки нужны больным со спазмами сосудов и с депрессивными синдромами. Соки желтого цвета помогают больным ревматизмом и язвой желудка.

Таким образом, цвет пищи является своеобразной подсказкой, которой довольно просто пользоваться.






@темы: цвет, питание, здоровье

09:28 

Мифы и правда о молоке

7.jpg

Молоко всегда считали полезным продуктом. Считается, что благодаря содержанию в нем калия, молоко уменьшает отечность, выводит шлаки и является суперпродуктом для профилактики остеопороза. Также считается, что его полезно пить людям с сердечной недостаточностью, гипертоникам, людям с болезнями ЖКТ, желчного пузыря и т. д.

Молоко имеет в своем составе вещества с уникальными свойствами. Каждое из этих веществ способно оказывать на организм положительное влияние. Особенно в случае, если то или иное свойство усилить. Само по себе молоко не во всех случаях является безоговорочно полезным продуктом.

Приведу пример: у человека болезнь ЖКТ. Прописано пить молоко. А если у этого человека непереносимость лактозы? В этом случае нужно употреблять только сквашенные молочные продукты, кисломолочные продукты с бифидобактериями, в них нет лактозы.

В молочном производстве также существует перспективное направление - разработка специализированного питания. Например, для людей пожилого возраста, или для людей с определенными болезнями, детей разного возраста, людей из различных социальных групп, спортсменов и так далее. Это не обогащение витаминами и микроэлементами, это действительно отдельное направление.

В чем проявляется уникальный состав молока?

Уникален скорее не состав молока, а его свойства в целом и свойства отдельных его компонентов. Молоко - это единственная биологическая жидкость, которую человек может употреблять в пищу в течение всей жизни. Сейчас различные фракции молока могут выделять и использовать в других областях знаний, а не только в питании. В первую очередь в медицине.

Если говорить именно о составе молока, то молоко это на 87,5% - вода и на 12,5% - сухие вещества. Но зато состав этих сухих веществ очень разнообразен. Молоко - это многокомпонентная и многофакторная жидкость. Например, в составе только молочного жира более 140 жирных кислот. И каждое вещество молока по-своему полезно. Если перечислять все эти вещества и пользу, которую они приносят организму человека - хватит на целую энциклопедию.

В молоке из магазина сохраняются хотя бы какие-то целебные свойства?

Бесспорно да! Большинство потребителей забывают, что польза это не только витамины. Это еще и белки, жиры, углеводы. Все эти вещества сохранены в молоке. Если говорить о стерилизованном молоке, в нем нет витаминов, но в пастеризованном витамины сохранены. В остальном состав пастеризованного и стерилизованного молока идентичен.

Мне, честно говоря, не очень понятен шум по поводу того, что в стерилизованном молоке мало витаминов. Если человек полноценно питается, он получит витамины из других источников.

Кстати, о свойствах пастеризованного и стерилизованного молока действительно много спорят. В чем разница?

В начале оговорюсь, что стерилизованное и ультрапастеризованное молоко это одно и то же. Теперь отвечу на вопрос. Разница в технологии. Если опустить этапы подготовки молока-сырья (эти этапы для любых молочных продуктов одинаковы) и некоторые промежуточные операции, то технологию можно описать так:

Пастеризованное молоко:

1. подготовка сырья;
2. нормализация (приведение к одинаковой жирности);
3. гомогенизация (приведение к единой консистенции - чтобы не отстаивались сливки);
4. пастеризация (различные режимы до 99 градусов);
5. промежуточное хранение (при необходимости);
6. розлив.

Стерилизованное молоко:

1. подготовка сырья;
2. нормализация ;
3. внесение солей-стабилизаторов;
4. гомогенизация;
5. стерилизация (температура свыше 100 градусов, чаще всего около 120 градусов);
6. охлаждение;
7. немедленный розлив.

С технологией пастеризованного молока, думаю, все понятно. А вот относительно стерилизованного возникают вопросы.

Что такое соли-стабилизаторы и зачем они нужны? Это лимоннокислые или фосфорнокислые соли. Они присутствуют в молоке в нативном (естественном) виде. Дополнительное их внесение гарантирует, что молоко не скиснет в течение 6-8 мес. Их задача – контролировать кислотность. Есть такое понятие «буферная зона». Что это - объяснить довольно сложно. Но если очень упрощенно - это как бы пустота. Если эту «пустоту» займет кислота - молоко прокиснет. Соли-стабилизаторы принудительно «занимают» буферную зону, не дают кислоте молока туда проникнуть.

Стерилизацию молока проводят в абсолютно стерильных условиях. Розлив производят немедленно в закрытых установках (пастеризованное молоко можно разливать и в открытых установках). Упаковка для стерилизованного молока не пропускает свет, воздух, микробы, воду и совершенно герметична. Молоко в процессе стерилизации обеззаражено. Все эти факторы обеспечивают молоку сохранность в течение длительного времени.

Существует миф о том, что в стерилизованное молоко добавляют антибиотики. Это не так. До определенного времени антибиотики могли присутствовать исключительно в пастеризованном молоке. Это допускалось ГОСТом. Однако сейчас ГОСТ пересмотрели, и антибиотики запрещены в любом молоке.

Восстановленное молоко проигрывает сырому в части содержания ферментов и витаминов?

Если говорить именно о сыром молоке, то - конечно. В сыром молоке всего полно. И хорошего, и плохого. И даже сравнивать такое молоко нельзя. Это просто два разных продукта.

А вот если говорить о жидком питьевом молоке и о восстановленном – это другое дело. Правильно восстановленное сухое молоко неотличимо от пастеризованного молока, как по вкусовым, так и по химическим характеристикам. Причем отличить его не сможет ни простой покупатель, ни специалист, ни лабораторный анализ.

По поводу содержания витаминов и ферментов - их быть не должно ни в питьевом молоке, ни в восстановленном. Так как ферменты могут спровоцировать порчу, режимы температурных обработок подбирают таким образом, чтобы инактивировать ферменты. А витамины разрушаются сами в процессе высокотемпературной обработки.

Еще один миф: обезжиренное молоко пить не имеет смысла, не полезно, в нем мало кальция.

Обезжиренное молоко - это молоко с пониженным содержанием жира. Кальций же содержится в белковой части молока, а не жировой. Так что количество кальция и обезжиренное молоко совершенно не связанные вещи.






@темы: польза, питание, организм, молоко, мифы, дети

Народная медицина

главная