elladiya


Самостоятельное излечение от шизофрении возможно, поскольку мозг человека обладает способностью восстанавливаться от нарушений, вызванных этим заболеванием. Такое заключение было сделано по итогам недавнего совместного исследования ученых из Великобритании и Китая.

Издание Science Daily сообщило о новом международном научном проекте, в котором объектом изучения со стороны нейробиологов стали 98 пациентов, страдающих шизофренией, и 83 здоровых человека. Участники исследования прошли обследование на МРТ, которое показало, что у людей с шизофренией мозг стремится компенсировать ущерб, нанесенный недугом. У добровольцев с шизофренией были зафиксированы сниженные объемы ткани головного мозга, однако при этом в определенных областях мозга содержание мозгового вещества оказалось, наоборот, увеличено.

«Наши результаты подчеркивают, что, несмотря на тяжесть повреждения тканей, мозг пациента с шизофренией постоянно пытается восстановиться, чтобы спасти себя или ограничить ущерб», - сообщила в связи с этим соавтор исследования доктор Лена Паланияппан.

То обстоятельство, что мозг шизофреников наращивает ткани в некоторых областях, по мнению ученых, говорит о том, что организм обладает мощным механизмом самовосстановления и стремится к восполнению нарушений в одних зонах за счет других. Нейробиологи рассчитывают получить такое средство терапии, которое бы помогало усиливать этот процесс. Тогда больные обрели бы гораздо более весомые шансы на реанимацию утрачиваемых из-за недуга когнитивных функций. Известно, например, что у пациентов с шизофренией неизбежно возникают проблемы с потерей памяти.

В целом, как отмечают эксперты, шизофрения по-прежнему является во многом загадочным психическим заболеванием: причина ее возникновения до сих пор доподлино неизвестна. В настоящее время методы лечения шизофрении включают в себя сочетание антипсихотических препаратов и терапии, но большинство из этих методов помогают справляться лишь с симптомами, но не избавляют от болезни как таковой.






@темы: заболевание, мозг, память, шизофрения